Gîte à la noix de boeuf
Pour les amateurs de goût et de grands mets, Saprimex, votre grossiste en viandes, vous conseille la viande de bœuf, ses pièces uniques, et surtout ses garanties de qualité.
Pour un goût d’exception et des préparations culinaires savoureuses, la viande bovine est à adapter et cuisiner à toutes les sauces !
Raffiné et peu calorique, le gîte à la noix de bœuf sera à la fois l’allié plaisir et l’allié minceur des palais délicats qui aiment se faire plaisir sans en rougir. Profitez des conseils et astuces de nos artisans bouchers pour cultiver le goût de nos meilleures pièces de viande !
Où se situe le gîte à la noix de bœuf :
Le morceau du gîte à la noix est la partie arrière du milieu de la cuisse. Il comprend :
- le gîte à la noix, muscle long et tendre.
- La semelle (ou culotte), viande assez maigre, aux fibres courtes et assez ferme.
- Le rond de gîte, morceau de viande rond et long, maigre et alvéolé.
- Le nerveux de gîte à la noix, pièce à fibres courtes. Il est arraché de l’os de la cuisse. Ce morceau est composé de trois parties : la plus grosse, très tendre et épaisse d’environ 3 cm ; la seconde, séparée en son milieu par un nerf ; et la galinette, entre les deux premières, petit muscle nerveux et gélatineux d’environ 400 grammes.
La découpe du gîte à la noix :
Votre grossiste boucher vous propose différentes méthodes de découpe du gîte à la noix.
Nous vous suggérons tout d’abord pour le rond de gîte de le transformer en biftecks ou en rosbifs.
Pour le nerveux de gîte à la noix, la première partie est généralement à transformer en pavés, steaks ou en morceaux de viande à fondue. La seconde partie est plutôt à couper en steaks.
Tous les morceaux de ce muscle conviennent aussi bien pour les transformés en steack hachés ou en tartares.
Pour un bifteck, une fondue ou un carpaccio comptez environ 150 grammes par personne, mais pour les plats à braisés, environ 200 grammes pour chaque individu devraient suffire.
La meilleure cuisson pour le gîte à la noix :
Saprimex vous propose différentes méthodes de cuisson pour les différentes pièces de vente du gîte à la noix.
Pour le gîte à la noix en lui-même, nous vous conseillons plutôt de le braiser ou d’en faire du rôti.
Nous vous suggérons en revanche pour un carpaccio de préférer le rond de gîte ou la semelle.
Pour un plat à braiser, demandez plutôt de la semelle, et pour préparer un rosbif, nous vous proposons de la semelle ou du rond de gîte.
Le gîte à la noix est un morceau goûteux à cuire saignant qui se savoure à tout moment de l’année !